En estos casos es muy recomendable consumir el ajenjo en forma de infusión luego de las comidas o antes de consumir las mismas.
Otras de las propiedades que ofrece el ajenjo es que ayuda a eliminar el dolor de muelas, la artritis y los dolores menstruales que son tan molestos, disminuye los síntomas de la gripe, mata los parásitos de los intestinos y también es muy bueno para eliminar las molestias que provocan las picaduras.
El ajenjo tiene la propiedad de eliminar la anemia con su consumo continuo. Es un gran estimulante de la bilis y los jugos gástricos. Es muy recomendable que comiences a consumir el ajenjo en forma de infusión para obtener una mejor forma de vivir.
BOLDO
Nombre cientifico: Peumus boldo Molina. de las Monimiáceas.
El boldo es un arbusto frondoso cuyo promedio de altura es de 2 a 3 metros, pero en algunos casos puede llegar a más de 5. Presenta hojas verde oscuro de textura áspera. La encontramos fundamentalmemte en zonas poco húmedas con suelo pedregosos.Las flores son blancas, pequeñas y acampanadas, dispuestas en racimos. Los tallos amarillos son comestibles. La parte utilizada para aprovechar sus principios terapéuticos son las hojas, que se tornan de un color rojizo con la desecación. Son intensamente aromáticas, al igual que las flores y los tallos, y su perfume se asimiala al de la menta.
RECOLECCIÓN
Al ser un arbusto perenne y de abundante follaje, las hojas pueden recogerse en cualquier época del año. Se guardan en un lugar fresco y seco tras haberlas desecado alejadas de los rayos solares, a temperaturas no muy altas. PROPIEDADES
- Acción hepatoprotectora
- Aperitiva
- Digestiva
- Colerética
- Colagoga
- Antiinflamatoria
- Funguicida
- Diurética
- Anestésico, sedante e hipnótico.
USOS
Para la preparación de infusiones debemos usar entre 3 a 5 gr por taza, tomar después de las comidas. La tisana de boldo es el remedio hepático natural por excelencia, ya que estimula notablemente la acción biliar y hepática. También tiene una acción diurética muy útil contra el exceso de ácido úrico.
Favorece la digestión, porque estimula además, las glándulas salivares y las gástricas. En altas dosis es analgésico y quita las infecciones urinarias y aumenta la producción de orina. Se debe beber en ayunas. Se utiliza con éxito en los cálculos biliares, en los cólicos biliares y cuando existe infección en la vesícula.
Se usa también en la medicina popular como un antihelmíntico (antiparasitario) contra lombrices gusanos cuya actividad ha sido atribuida a su contenido del ascarido el aceite esencial que se encuentra en las hojas.
COMPONENTES
Alcaloides : Boldina, Isoboldina, Laurotenina, Aldehidos, Sinoacutina, Hidrocarburos, Morfinandienona
Otros compuestos: Boldoglucina, Flavonoides, Taninos, Isocoridina, Proaporfina
Los principios activos son alcaloides isoquinolínicos derivados de la aporfina y noraporfina (0,2-0,5%) de los cuales se han aislado más de una veintena, destacando en proporción la boldina y otros en menor cantidad como la isoboldina, (+) reticulina, laurotetanina y laurolitsina.
Contiene aceite esencial (1-3%) compuesto de hidrocarburos monoterpénicos (para-cimeno, alfa y beta-pineno, gamma-terpineno, limoneno, beta-felandreno), monoterpenos oxigenados (1,8-cineol, linalol, alcanfor, ascaridol). Además presenta flavonoides (ramnetol, isorramnetol, kempferol) y taninos (1-2%).
Contraindicaciones
- obstrucción de las vías biliares y enfermedades hepáticas graves. En caso de litiasis biliar, usar sólo por prescripción médica.
No sobrepasar las dosis recomendadas y no prolongar el tratamiento más de 4 semanas.
A dosis muy altas, los preparados ricos en ascaridol pueden provocar vómitos y convulsiones.
BOLDO,SEDANTE NATURAL
La infusión de boldo siempre es realizada con las hojas del árbol, que son muy aromáticas y gruesas, recordando que los indios las utilizaban con una finalidad medicinal y de la mano de los españoles losbeneficios del boldo fueron conocidos por el mundo.
Te informaré de algunos beneficios que tiene el beber la infusión de las hojas de boldo:
+ es sedante
+ es digestiva
+ calma los dolores producidos por el reumatismo
+ calma los dolores de cabeza y los dolores odontológicos
+ estimula el apetito
+ reduce el nerviosismo
+ elimina los mareos
No es aconsejable el consumo del té de boldo en las mujeres embarazadas y en aquellas personas que poseen problemas renales. La forma más común en que se preparan las hojas de boldo es en infusión, dejando que las hojas reposen en agua hirviendo, y el momento ideal para consumir esta infusión es luego de las comidas.
También se puede utilizar en forma de cataplasma, colocando las hojas en la bañera y en forma de compresas; el boldo utilizado externamente es ideal como relajante muscular y calmante para posteriormente descansar mucho más tranquilos y relajados. No dejes de probarlo ya que es muy fácil de conseguir y te ofrece unos magníficos resultados.
BROCOLI
Nombre Científico: Brassica oleácea L
Otros Nombres: brécol, bróculi.
Pertenece a la familia de las Crucíferas de variedad botrytis de la subvariedad cymosa Lam.
Contiene vitaminas A, C, D y K. También es muy rico en ácido fólico, calcio y potasio entre otros elementos. Es un vegetal muy utilizado en cocina en ensaladas. Se consume generalmente cocido al vapor (recomendamos esta modalidad), hervido aunque pierde un poco sus cualidades nutricionales, incluso al horno.
Es un miembro de la familia del repollo y la coliflor. Posee propiedad antioxidante por ser una fuente importante de vitamina C y caroteno beta entre otros compuestos. Recordemos que los alimentos con propiedades antioxidantes pueden reducir el riesgo de algunas formas de cáncer y de enfermedades cardíacas.
El brócoli es una importante fuente de vitamina K que favorece la coagulación sanguínea y el metabolismo óseo. Es muy rico en fibras, lo que representa un bajo valor calórico y por lo cual es un alimento recurrente en dietas para adelgazar. Al contener vitamina A es saludable para la piel y las mucosas. Ayuda a mejorar la función prostática y espermática por contener zinc (Zn) que es, además, un mineral antioxidante.
Hay muchísimas recetas de cocina deliciosas que estimulan a integrarlo en la dieta, pero únicamente cocido al vapor con un poco de aceite de oliva, es un verdadero manjar. Algunas personas lo consumen crudo pero sea cual fuere la modalidad de consumirlo, recuerde lavarlo muy bien bajo un fuerte chorro de grifo.
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