- Achicoria
Otros nombres: Amargón, Diente deLeón. Nombre cientifico: Picrosia Logifolia Don.
También conocido como
Amargón o Diente de león, pertenece a la de las compuestas. De sabor intensamente amargo, se usa como laxante y diurético, también como sudorífico ydepurativo. Indicada en casos de digestión difícil, cólicos biliosos, enfermedades de piel, gota (excesos de ácido urico) yreumatismo.
Se suele preparar en infusiones, o en ensaladas para afecciones hepáticas, renales, y urinariComponentes químicos que nos aporta: en sus hojas aparecen sales de potasa, inulina y levulosa, y en su raíz, inulina, levulosa y la intibina.
No se recomienda el uso de esta planta en casos de hipersensibilidad alérgica a la achicoria,cálculos
biliares o en período de embarazo o lactancia.
- Ajenjo:
Para tener muy en cuenta, gracias a su característico sabor amargo, serealizan con ellaperitivos. Hay que tener mucho cuidado conlicores o a
De todas maneras un uso adecuado de esta planta nos ofrece interesantes propiedades medicinales. Desarrolla un efecto tónico sobre el estómago, estimula el apetito generando la secreción gastrica, siendo adecuada para
AJO
El ajo está formado por un bulbo con varios
dientes rodeados por una envoltura de finas capas.El ajo crudo tiene propiedades antisépticas, fungicidas, bactericidas y depurativas. Se recomienda comerlo crudo ya que cocido pierde más del 90% de su efectividad. Es empleado como
hipotensor y para combatir paracitos intestinales. Contiene un aceite esencial llamado aliína, que se transforma en alicina siendo el responsable de su fuerte olor. Estimula las mucosas gastrointestinales provocan
El ajo ayuda a eliminar los viejos residuos que van quedando en el organismo, sus enzimas favorecen una buena síntesis de los ácidos grasos, ayudando a bajar el malo o LDL. Su consumo frecuente provoca la vasodilatación (aumento del diámetro de los vasos sanguíneos; arteriolas y capilares),previviniendo la hip
l y la mala circulación. En casos de reuma, da excelentes resultados, crudo, rallado, aplastado o picado, lo ponemos en una taza con un caldo de verduras, y lo tomamos media hora antes de las comidas.También es utilizado comoertención arterial
Muchos piensan que el ajo causa mal aliento y transpiración desagradable. Esto solo ocurre en las personas que lo consumen, y a su vez tienen una mala , en base a alimentos ricos en grasas y bebidas alco
hólicas. Al ser un exelente depurativo, el ajo eliminara toxinas constantemente. una vez liberadas , ya no se despideCalorías: 126.0Kcal
Agua: 63.3gr
Fósforo: 280.0mgr
Calcio: 42.0mgr C: 7.1mgr
Vitamina B3: 0.9mgr
Tabla de Composición Química de los Alimentos Chilena, Universidad de Chile
- ALBAHACA
Nombre cientifico: Ocimun Basilicum L. de las Labiadas.Planta herbácea, crece hasta 50 cm de altura. Posee un tallo anguloso, muy ra monte, toronjina, yerba real (Venezuela), albahaca dulce, albahaca de jardín, basil (ingles).
mificado con hojas opuestas, anchas y aovadas. Sus flores son de color blanco reunidas en una panícula terminal. Aromatica. Con la infusión con sus hojas y flores se consiguen múltiples beneficios.
- Alivia la jaqueca y la hemicránea: se sumergen por cinco minutos en una taza de agua tibia 4 hojas de albahaca, 4 hojas de menta y 4 hojas de anís. La infusión hay que tomarla tibia.
- Indigestión: en infusión con 35 gramos de la planta por litro de agua.Nauseas y vomitio prepare una infusión de hojas secas, 30 gramos por litro de agua. Tomar una o dos tazas después de vaciar el estómago
- Dolor de garganta: hacer gargaras de una infusión de hojas y flores 15 gramos por litro de agua.
- Tos: 20 a 30 gramos por litro de agua y se toman tres tazas diarias.
- Estimulante suprarrenal
- Antiséptico, desinfectante
- Antiespasmodico, febrifugo
- Facilitador de concentración y reflejos.
- Fefresca el aliento
- Es un sedante natural y combate el insomnio.
- Caída del cabello: poner unas hojas en agua hirviendo, dejar enfriar y friccionar el cuero cabelludo
- Cólicos prepare una infusión con 5 hojas y agregue unas gotas de limón
- Aumenta la producción de leche durante el amantamiento (galatógeno): prepare 40 gramos por cada litro de agua hirviendo, filtre y tome dos tazas diarias.
- Facilita las menstruaciones, disminuyendo los dolores derivantes de los espamo u de la congestión uterina.
- Para recuperar el olfato perdido: basta aspirar un poco de albahaca pulverizada
- Aleja mosquitos de su casa: ponga las plantas de albahaca en sus ventanas, el aceite esencial aleja a estos y otros insectos y es eficaz contra las picaduras
- Como tonificante del sistema nervioso y cardiovascular es aconsejable en el caso de agotamientos nerviosos y de hipo-tensión arteriosa (presión baja)
- Inflamación de ojos: se machacan algunas hojas y pasadas por infusión se aplican en forma de loción con una gasa
- En las depresiones y ansiedad , el aceite esencial de albahaca posee buenas propiedades También se puede prepara la siguiente infusión: Se sumergen por 15 minutos en un litro de agua hirviendo 4 cucharaditas de la siguiente tisana (20 gr de albahaca, 15 de tilo, 10 de melisa y 10 de pasiflora). Sucesivamente se filtra y se toma una taza en la mañana y una en la tarde.
- Además tradiconalmente la albahaca se ha utlizado para curar, calambres, rinitis, sinusitis, asma, bronquitis, enfisemas polmonares, espasmos intestinales, hipo, nauseas, inapetencia, dolores musculares, hipo-tensión nerviosa, cabello debil, crecimiento lento del pelo, dispepsia, sabañón, gota, enfermedades infecciosas, otitis, reumatismos.
COMO PREPARAR UN BUENA TISANA DE ALBAHACA
- Tomamos 20-30 hojas secas de albahaca (si hay flores, también) por cada litro de agua. Se deja la infusión 10 minutos antes de filtrar. Esta tisana a la cual se puede echar miel (que tiene un efecto potenciador) debe ser tomada luego de haber comido. La infusión es indicada en el caso de colérica e insomnio, adem
as para purificar el aliento y calmar las inflamaciones de la boca y de la garganta.
ACEITE ESENCIAL DE ALBAHACA
- Perfuma el ambiente y favorece la memoria y la concentración, se puede tener un hornito (caldero) quema esencias con 10 gotas de aceite de albahaca en un poco de agua. También se puede poner un pañuelo con dos gotas de albahaca, oliendolo algunas veces al día. Para tonificantes, con 6 a 8 gotas en dos cucharas de aceite de base o un baño con 10 gotas de esencia puestas en el agua de la tina.
- LA ALBAHACA Y SUS USOS CULINARIOS:
- Se utilizan las hojas frescas fundamentalmente en ensaladas, preparaciones con quesos, sopas, carnes, pescados y salsas. Debido a su aroma refrescante da resultados gratos para los paladares más exigentes. Sin embargo no se recomienda ser utilizada junto a los hongos, son sabores que no armonizan bien entre sí.
A TENER EN CUENTA
La albahaca es generalmente atoxica y no causa ningún efecto de sensibilización, igual a la mayor parte de los aceites, hay que evitarlo evitarlo en el embarazo. En los niños de menores de los seis años hay que evitar el uso por via interna. En grandes dosis, la albahaca por via interna, puede llegar a provocar efectos narcóticos, mientras por via externa puede irritar las mucosas.
- ALCACHOFA
Otros Nombres: Alcaucil
Nombre científico: Cynara Scolymus
Posee diversas propiedades pues actúa favorablemente contra casos de reumatismo, artritis, icte
ricia, anemia, debilidad, estreñimiento, raquitismo, trastornos renales, etc. Pero es particularmente eficaz
para los acidificados por exceso de alimentos que originan ácido úrico (gota) y otras sustancias que dañan el organismo, por su conocida propiedad alcalinizante.
También es sumamente eficaz en las enfermedades del hígado (insuficiencia y congestión). A
Contiene mucho agua, hidratos de carbono, el nutriente más abundante, en forma de inulina y fibra; proteínas en comparación con otras verduras y muy pocas grasas. Es fuente de las B1, B3y E. La
demás regula las alteraciones de las vías biliares.
B1 influye en el aprovechamiento de los hidratos de carbono, grasas y proteínas y en el equilibrio del sistema nervioso.
El mineral predominante es el potasio, también contiene importantes proporciones de magnesio, fósforo, calcio y algo de sodio.
-Las madres que están dando de mamar a sus bebés no deberían consumirla y en los casos de cálculos biliares no deberían hacer un tratamiento demasiado extenso.
En muchos países la alcachofa es
muy popular, pero en otros casi es algo exótico. Si aún no lo has hecho y no existe contraindicación… ¡Anímate a probarla
!
- ALFALFA
- Nombre científico: Medicago sativa
Otros Nombres: Lucerne
Pertenece a la de las leguminosas y es originaria de la región oriental del Mediterráneo. Se consumen las hojas en infusiones y los brotes que son un alimento muy popular.
Presenta un alto contenido en vitaminas (sobre todo k), minerales (sobre todo calcio) y oligoelementos (cobre, fósforo, hierro, selenio, sílice y zinc). Las hojas contienen saponinas*. Los estudios en animales indican que las hojas bloquean la absorción del e impiden la formación de placas arteroscleróticas. Existen estudios que indican efectos favorables en enfermedades como el cáncer de colon.
El aporte de estos nutrientes contribuye a fortalecer las uñas y sobre todo el cabello sin brillo, deteriorado o con puntas florecidas. También contienen cumestrol (fitoestrógeno presente en el trébol y la alfalfa) cuya unida a la acción remineralizante de la sílice y del calcio puede ser recomendable durante la menopausia.
El uso de las hojas de alfalfa secas en las cantidades razonables suele ser seguro. No se recomienda exagerar en su consumo. Existen algunos casos de personas alérgicas a la alfalfa y el consumo elevado de semillas puede causar daños a los glóbulos rojos del organismo.
Insistimos que este sitio se dedica únicamente a compartir información, para comenzar tratamientos consulte a su médico.
*Glicósidos derivados de las plantas. A nivel gástrico contribuyen a disminuir la absorción en el tubo digestivo, en dosis altas se convierten en sustancias tóxicas, ya que producen hemólisis.
- ALOE VERA
Latín: Aloe succotrina
Castellano: Zabira, zabila, zabida, zadiba, acíbar, pita zabila, aloe vera. Portugués: aloés, erva-babosa, babosa, azebre vegetal.
De la de las liliáceas, es una planta medicinal usada desde hace miles de años
por egipcios, griegos, árabes, y chinos. En Oriente la llaman “Bebida de la Perfección”. Crece en climas cálidos, sus hojas son duras y carnosas, en forma de flecha, en los bordes tiene pequeñas espinas y florece en primavera con u
- Quemaduras: aliviando el dolor, el prurito, disminuyendo la inflamación, previniendo lanecrosis tisular ( ulceración ), acelerando la recuperación celular y la cicatrización. Se aplica durante las primeras 48 horas, de manera que la piel permanezca húmeda con una gasa mojada con gel, después seguir aplicando hasta la curación total. Gracias a su gran poder curativo, desinfectante y regenerador celular, impide que queden cicatrices o que estas sean mínimas.
- Traumatismos y cortes: alivian rápidamente el dolor en golpes, luxaciones, esguinces, dolores musculares, reumáticos y artríticos. En heridas cortantes, especialmente las más profundas, los agentes antimicrobianos y bactericidas de la aloína disminuyen los procesos tetánicos y gangrenosos, proporcionándoles una rápida recuperación de los tejidos y la posterior cicatrización de manera rápida y efectiva.
- Picores por cualquier causa: intoxicación por alimentos o medicinas, varicela, sarampión, picaduras de insectos o medusas (agua vivas).
- Acné, psoriasis, úlceras en las piernas: aplicar externamente el gel dos veces al día durante varios meses y por vía interna tomar dos o tres veces al día una cucharada del zumo.
- Desodorante
- Quita las manchas de la piel.
- Hongos: cuando aparecen entre las piernas, debajo del pecho, aplicar dos veces al día durante al menos una semana. Recuerda que los hongos aparentemente pueden desaparecer, pero quedan dormidos hasta que tengan otra oportunidad de desarrollarse, por eso los para combatirlos deben hacerse hasta mucho tiempo después de desaparecer.Si los hongos aparecen en los pies, lo que se llama el pie de atleta, habrá que mojarlos con su jugo y tenerlos así toda la noche. Si aparecen en la cabeza, cuando se forman círculos porque se cae el pelo, habrá que aplicarlo dos veces al día, hasta la total curación. Si son en la vagina, se limpiará la parte exter
- na de la hoja del aloe y se semicongelará para que este dura, se aplicarán dos hojas sin piel dentro de la vagina dejando un trozo fuera para que cure también la parte externa.
- Cicatrices: las reduce bastante, útil en las de acné, cicatrices quirúrgicas, quemaduras, etc.
- Estrías: las previene y las reduce una vez aparecidas por su poderoso efecto astringente.
- Llagas o aftas dentro de la boca: aplicar el gel dos o tres veces al día.
- Encías inflamadas o dolorosas: calma el dolor.
- Herpes.
- Problemas capilares como cuero cabelludo graso y caspa
APARATO DIGESTIVO
- Mejora en gran forma la digestión.
- Estreñimiento: actúa regulando el tránsito intestinal, tomar una cucharada a la mañana.
- Gases, cólicos con dolor.
- Colitis.
- Activa el funcionamiento hepático.
- Acidez de estómago
- Gastritis.
- Úlcera péptica y duodenal
APARATO CIRCULATORIO
- Várices
- Tensión alta
- Depura la sangre
- Combate la anemia
- Angina de pecho, infartos, embolias
- Palpitaciones
APARATO LOCOMOTOR
- Calma el dolor en golpes musculares
Artrosis- Torceduras
- Molestias óseas del crecimiento.
- Artritis reumatoide
SISTEMA ENDÓCRINO
- Diabetes: estimula la producción de insulina, por lo que los diabéticos aumentan su azúcar en la sangre por lo que deberán bajar la dosis de las pastillas o la insulina.
- Tiroides perezoso: lo estimula.
SISTEMA NERVIOSO
- Jaquecas: poner el gel en la frente.
- Nervios: restablece la sensibilidad en zonas que la tienen perdida por heridas de hace tiempo.epilepsia, depresión y esquizofrenia.
A nivel del sistema nervioso, también se reconocen sus propiedades en el tratamiento de epilep
Como siempre recomendamos no reemplazar la consulta a un especialista frente a cualquier afección. También debemos destacar que hay que tener sumo cuidado ya que no es recomendado la utilización de
l Aloe por vía oral por embarazadas.- El Aloe es una planta con infinidad de propiedades utilizada ya desde tiempo remotos y de la que creemos aun falta mucho por descubrir.
Otras propiedades son: potenciador sexual; alivio de las molestias premenstruales y menstruales tomando el jugo antes y durante la regla; reducción de las infecciones renales y de cálculos o piedras en el riñón; asma, inhalándolo con un atomizador, y bebiéndolo; sinusitis; otitis; conjuntivitis y cataratas.
- ANGELICA
- Tanto las raíces como los frutos contienen ácidos orgánicos, aceites esenciales, taninos, azúca
- res y substancias amargas. Tienen propiedades carminativas, béquicas y expectorantes. La raíz es diurética, sudorífica y eficaz en catarros intestinales. Para usos medicinales externos se utilizan las raíces en forma de pomada; para uso interno se utilizan las raíces secas desmenuzadas y cocidas.
La capacidad milagrosa para curar enfermedades infecciosas, hizo que se convirtiera en una plant
a imprescindible y adorada en múltiples ceremonias y ritos en la Edad Media.
- ARANDANO
Nombre Cientifico: Vaccinum myrtillus
Otros Nombres: Mirtilo, Ráspano, Rasponera, Anavia, Uva de monte.
Es un arbusto pequeño de la de las Ericáceas. Las hojas y los frutos (generalmente pequeñas bayas de color azul) son las partes que se utilizan para aprovechar sus propiedades. Contienen taninos, ácidos orgánicos y sustancias hipoglucemiantes. El fruto fresco se utiliza superficialmente en inflamaciones leves de la mucosa bucofaríngea.
- Aportan en el de la diabetes, así como en catarros gastrointestinales e inflamaciones de la vejiga. Las bayas maduras se recogen a mano y se consumen frescas, cocidas (jaleas, mermeladas) o secas. Secos, se mastican para curar la diarrea.
Son denominados las "frutas del siglo 21" por sus propiedades beneficiosas para la salud. Es antibiótico, antioxidante y desinflamatorio. Es un fruto muy difundido en los últimos años y existen varias presentaciones o subproductos como el de arándano, la compota, el extracto, el jugo, la compota, jalea, etc. Tanto en la cocina como en la repostería es cada vez más utilizado y se ven más en las góndolas de los mercados.
Existen varios tipos de arándano dependiendo las zonas de cultivo. Por ejemplo el tipo llamado C
- ranberry(arándano rojo), dotado de propiedades dietéticas y numerosos beneficios contra infecciones del sistema urinario.
Seguiremos ampliando la información, pues hay mucho más para decir de los arándanos.
Fotografía por gari.baldi
- ARNICA
La Árnica es un remedio natural que debes conocer, es una planta que generalmente crece en zonas
montañosas y sus flores, que poseen un
intenso color amarillo, se comienzan a ver en el verano. Su nombre significa piel de cordero y se debe a que las hojas son suaves y peludas.La árnica es muy utilizada para tratar una gran variedad de traumatismos y evitar que aparezcan los chichones, se debe colocar en caso de golpes, esguinces, fracturas, caídas, luxaciones y en todos los casos actúa de buena manera.
Es muy recomendable en caso de menstruaciones adelantadas, forúnculos cutáneos, acné, eczema de color azulado, problemas en las cuerdas vocales, laringitis, faringitis, disfonía, afonía, apendicitis y fatiga crónica.
Pero esta planta también es muy utilizada antes, durante y después de una intervención quirúrgica, odontológica y hasta en trabajo de parto. En caso de enfermedades vasculares, de plaquetas y otras enfermedades que generen hemorragias; en accidentes cerebro-vasculares y en cardiopatías. En casos de gripe también la árnica resulta muy efectiva, y también anorexia nerviosa o pos-traumática.
Si deseas preparar una tintura de árnica necesitarás 20 gramos de flores de árnica y 100 gramos de alcohol de 60 grados. La elaboras macerando durante diez días las flores de árnica en alcohol, y posteriormente debes filtrarlo. Se pueden consumir 30 gotas de esta tintura por día en un vaso de agua. También puedes utilizar esta tintura para uso externo con resultados excelentes.